Begrüßung durch den Ortswehrführer

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger der Stadt Cottbus, sehr geehrter Besucher unserer Internet - Präsenz.

Die Freiwillige Feuerwehr Cottbus-Ströbitz stellt in dem Ortsteil Ströbitz den Brandschutz und die technische Hilfeleistung sicher.

In der Ortsfeuerwehr Ströbitz verrichten 37 freiwillige Feuerwehrfrauen und Männer ihren Dienst für die Gemeinschaft.

Unsere Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Ströbitz gehört hinsichtlich Ausbildungsstand, Art der Aktivitäten und auch Herangehensweise an das Feuerwehrleben zu den stabilsten und aktivsten Wehren der Stadt Cottbus.

Etwa 75 Einsätze fahren die Kameradinnen und Kameraden jährlich, vom Verkehrsunfall zur Notfalltüröffnung für den Rettungsdienst, auslaufender gefährlicher Flüssigkeiten über die immer wieder mutwillig angezündeten Papiercontainer und diversen Fehlalarmierungen bis hin zum Großbrand.

Die Feuerwehrleute kommen zu jeder Tages- und Nachtzeit 365 Tage im Jahr freiwillig und unentgeltlich zum Einsatz und den wöchentlichen Übungsabenden. Ein Beispiel, das seinesgleichen  in unserer Gesellschaft sucht. Entlohnt werden die Feuerwehrleute nach den Härten und Freuden des Einsatzes mit dem Gefühl, Mitglied zu sein, in einer kameradschaftlichen Truppe, die gemeinsam durch dick und dünn geht.

In der Jugendfeuerwehr Cottbus-Ströbitz sind 13 Mädchen und Jungen aktiv. Die Freiwillige Feuerwehr Cottbus-Ströbitz leistet damit aktive Jugendarbeit, bei der es neben Spiel und Sport, interessanten Ausflügen und Reisen und natürlich der Feuerwehrausbildung um das soziale Gefüge in der Gruppe geht.

Leider trägt die Jugendarbeit immer seltener Früchte für die Feuerwehr. Aber die Nachfrage der Eintrittsgesuche ist beständig, jährlich haben wir ca. 3 Neuaufnahmen aber leider auch mit Austritten, aufgrund schulischer und beruflicher Ausbildung und dem damit oft verbundenen Wegzug aus Cottbus, zu kämpfen.

Liebe Bürgerinnen und Bürger, lieber Internetbesucher, wir wünschen Ihnen nun noch einen interessanten Aufenthalt auf den Seiten der Ströbitzer Feuerwehr.

Bitte denken Sie daran, wir sind immer für Sie da, wenn Sie uns rufen. Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit!

André Horwath

1. HBM und Ortswehrführer